Galettes fondantes aux légumes

Encore une recette piquée chez Marie Chioca, sur Saines Gourmandises. Ce blog est une mine d'or quand on commence l'alimentation IG bas.

Aujourd'hui j'ai donc préparé ces jolies galettes dorées aux légumes, et j'ai découvert le miso blanc, c'est une pâte crémeuse de couleur jaune pâle, très gouteuse, et je pense qu'on peut aussi s'en servir de base pour des tartines salées pour un apéro par exemple.

La recette originale est ici, je n'ai apporté que très peu de modifications.

Pour 12 galettes


  • 2 beaux poireaux
  • 5 petites carottes
  • 1 belle courgette
  • 85 grammes de petits flocons d'avoine
  • 50 grammes de farine de grand épeautre (T110 pour moi)
  • 1/2 sachet de levure
  • 15 cL d'eau tiède qui sert normalement à réhydrater la levure de boulanger, mais comme j'ai utilisé de la levure classique, je me suis servie de l'eau pour faire un peu gonfler les flocons d'avoine, et respecter les proportions de la recette.
  • 1 CC de miso blanc
  • Sel et poivre du moulin

Je commence par laver les poireaux, et je les taille en très fines rondelles, je les met à revenir dans une sauteuse à feu vif au début, puis moyen et à couvert.

Pendant ce temps, j'épluche les carottes, je les râpe, je râpe aussi la courgette, sans l'éplucher.

Je met les flocons d'avoine à tremper dans l'eau tiède, je mélange à part la farine avec la levure.

Il faut penser à vérifier les poireaux de temps en temps si on ne veut pas que ça brule.

Je sors les poireaux du feu quand ils me semblent bien fondants (environ 15 minutes). J'ajoute le miso blanc, les flocons d'avoine les légumes râpés, la farine, les oeufs et je mélange bien le tout. J'assaisonne



Il ne reste plus qu'à faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive que j'essuie au sopalin, comme pour faire les crêpes.
Je réalise trois petites galettes par fournée, que je laisse cuire plusieurs minutes et à couvert sur chaque face, à feu moyen voire doux ++.

Je suis absolument fan de ce genre de recette tiroir, on peut mettre un peu les légumes qu'on veut dedans, et c'est très facile à congeler ces portions individuelles, et on sort du congel juste ce qu'il nous faut quand on en a besoin.

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