Flans aux poireaux et au jambon

J'aime beaucoup préparer ce genre de petits flans, muffins, cakes salés, appelez les comme vous voulez.

C'est très rapide à faire, on peut tout y mettre selon ses envies, ou les restes de son frigo, on peut les cuire en portions individuelles, dans ma cuisine de débutante, je n'ai pas de moule à cake, donc je ne sais pas ce que ça donnerai en big size, mais j'imagine qu'il faudrait juste ajuster le temps de cuisson. On peut les congeler, et ils sont très pratiques à transporter pour manger sur le pouce au boulot.

Pour 6 petits flans
15 minutes de préparation (vaisselle comprise)
40 minute de cuisson (pendant lesquelles on peut faire son ménage par exemple)





  • 3 oeufs
  • 1 poireau
  • 3 Cas de son d'avoine
  • 2 tranches de jambon
  • 1 yaourt nature (0%, lait de soja, tutti quanti)
  • sel, poivre, noix de muscade rapée







  1. Je fend le poireau dans la longueur pour le laver plus facilement, et je le coupe en deux dans la longueur, puis en petites rondelles
  2. Je le met à revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive, a feu moyen au début, puis à feux doux, et j'assaisonne. Je beurre 6 petits moules à muffins, et j' préchauffe le four à 180°C (th 6.)
  3. Je passe l'aspirateur, mais cette étape est adaptable selon votre envie du moment pour environ 20 minutes.
  4. Je reviens vers mes poireaux, je les remue un peu, je rectifie l'assaisonnement si besoin, et je les sors du feu.
  5. Dans un saladier, je mélange les oeufs, le yaourt, le son d'avoine, les morceaux de jambons et les poireaux.
  6. Je répartis la préparation dans les moules, et j'enfourne pour 15-20 minutes.
  7. Je fais la vaisselle.
  8. J'ouvre le four et j'avise, si je les trouve pas assez dorés, je les laisse dans le four éteint pour qu'ils cuisent encore un peu. Si ils sont déjà bien bronzés, je les sors du four. Les flans doivent rester moelleux.
Pratique à emporter, ils sont sûrement délicieux accompagnés d'une salade verte. 


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